« FAQ Pleiades / FAQ RT2012 / Généralités 15 » : différence entre les versions
mAucun résumé des modifications |
mAucun résumé des modifications |
||
| Ligne 1 : | Ligne 1 : | ||
{{Titre|Comment interpréter l'exigence "énergie renouvelable" de l'article 16 de la RT2012 (notamment pour les logements) ?}} | |||
Dans l'arrêté du 26/10/2010, Article 16, il n'est pas fait référence aux chaudières ou aux poêles à bois comme énergie renouvelable. | Dans l'arrêté du 26/10/2010, Article 16, il n'est pas fait référence aux chaudières ou aux poêles à bois comme énergie renouvelable. | ||
| Ligne 14 : | Ligne 13 : | ||
{{info|Dans le cas d'un bâtiment très peu consommateur (niveau passif), ce point peut être difficile à obtenir... d’où d'éventuels soucis de validation de l'article 16. Le CSTB et la DHUP sont au courant de ce problème.}} | {{info|Dans le cas d'un bâtiment très peu consommateur (niveau passif), ce point peut être difficile à obtenir... d’où d'éventuels soucis de validation de l'article 16. Le CSTB et la DHUP sont au courant de ce problème.}} | ||
[[Category:Pleiades]] | [[Category:Pleiades]] | ||
Dernière version du 18 octobre 2017 à 09:11
Comment interpréter l'exigence "énergie renouvelable" de l'article 16 de la RT2012 (notamment pour les logements) ?
Dans l'arrêté du 26/10/2010, Article 16, il n'est pas fait référence aux chaudières ou aux poêles à bois comme énergie renouvelable.
L'arrêté fait référence au coefficient AEPENR qui permet de démontrer que la contribution des énergies renouvelables au Cep du bâtiment est supérieure ou égale à 5 kWhEP/(m².an).
C'est ce coefficient qui permet de valider l'article 16 avec du bois énergie.
Le moteur du CSTB calcule la part des ENR et Pleiades valide seul l'article en fonction des résultats du calcul.
| Dans le cas d'un bâtiment très peu consommateur (niveau passif), ce point peut être difficile à obtenir... d’où d'éventuels soucis de validation de l'article 16. Le CSTB et la DHUP sont au courant de ce problème. |