Aller au contenu
Accueil

« FAQ RE2020 ACV 26 » : différence entre les versions

mAucun résumé des modifications
mAucun résumé des modifications
 
(3 versions intermédiaires par 3 utilisateurs non affichées)
Ligne 1 : Ligne 1 :
{{Titre| Bâtiment livrés en blanc, non achevés, nus. Quoi et comment modéliser ?}}  
{{Titre| Bâtiment " livrés en blanc "," non achevés ", nus ", " bruts ". Quoi et comment modéliser ?}}  


Le [https://www.ecologie.gouv.fr/sites/default/files/documents/guide_re2020_version_janvier_2024.pdf guide RE2020] précise ceci :
Le [https://www.ecologie.gouv.fr/sites/default/files/documents/guide_re2020_version_janvier_2024.pdf guide RE2020] et la FAQ RE 2020 038 précise ceci :


[[File: guidere20p90.png|center]]
[[File: guidere20p90.png|center]]
[[Fichier:FAQ 038.png|center]]




Ligne 19 : Ligne 20 :
En complément, voir :
En complément, voir :
*les [[SYSTEMES_PAR_DEFAUT_:_CALCUL_DES_DH_AU_DEPOT_DE_PC|systèmes fictifs conventionnels]]
*les [[SYSTEMES_PAR_DEFAUT_:_CALCUL_DES_DH_AU_DEPOT_DE_PC|systèmes fictifs conventionnels]]
*la "[https://rt-re-batiment.developpement-durable.gouv.fr/faq-re2020-038-comment-sont-pris-en-compte-dans-la-a625.html FAQ RE2020 038 – Comment sont pris en compte, dans la réglementation environnementale 2020, les bâtiments livrés sans équipement de chauffage et/ou de refroidissement pour tout ou partie du bâtiment concerné ?]"
*la "[https://rt-re-batiment.developpement-durable.gouv.fr/calendrier-et-champ-d-application-a1222.html FAQ RE2020 038 – Comment sont pris en compte, dans la réglementation environnementale 2020, les bâtiments livrés sans équipement de chauffage et/ou de refroidissement pour tout ou partie du bâtiment concerné ?]"
*et la [https://rt-re-batiment.developpement-durable.gouv.fr/faq-re2020-218-comment-s-applique-la-regle-des-a1034.html FAQ RE2020 218 - Comment s’applique la règle des bâtiments accolés dans le cas de locaux livrés bruts ?]
*et la [https://rt-re-batiment.developpement-durable.gouv.fr/faq-re2020-218-comment-s-applique-la-regle-des-a1034.html FAQ RE2020 218 - Comment s’applique la règle des bâtiments accolés dans le cas de locaux livrés bruts ?]



Dernière version du 6 octobre 2026 à 15:36

Bâtiment " livrés en blanc "," non achevés ", nus ", " bruts ". Quoi et comment modéliser ?


Le guide RE2020 et la FAQ RE 2020 038 précise ceci :


De plus , l'Article 16 de l'Arrêté du 4 août 2021 relatif aux exigences de performance énergétique et environnementale stipule : " II. - Dans le cas où, à la livraison du bâtiment, certains travaux restent à réaliser, des données par défaut sont à utiliser pour décrire ces travaux conformément à la méthode spécifiée à l'article 8."

Et voici un complément reçu de la part du législateur (obtenue sur le site "rencontre des territoires" dédié aux éditeurs logiciel) :
"Les règles suivantes sont à appliquer dans le cas d'un bâtiment livré inachevé pour la modélisation Carbone :

  • Si les futurs composants bien que non installés sont connus, des DED doivent être utilisées pour les modéliser
  • Dans le cas où les composants ne sont pas connus, si des lots ou sous-lots forfaitaires existent, alors ils sont à utiliser (ex : chauffage).
  • Dans le cas contraire, la modélisation est laissée vide."


En complément, voir :


Dans la saisie, pensez à la coche "Bâtiment livré nu".