Aller au contenu
Accueil

« FAQ Pleiades / FAQ RT2012 / Bati 11 » : différence entre les versions

Page créée avec « ===Comment prendre en compte, en RT2012, un contact avec un local tampon à température constante ? === Remarque importante : une zone de bureau est soumise à la RT201... »
 
mAucun résumé des modifications
 
(6 versions intermédiaires par un autre utilisateur non affichées)
Ligne 1 : Ligne 1 :
===Comment prendre en compte, en RT2012, un contact avec un local tampon à température constante ? ===
{{Titre|Comment prendre en compte, en RT2012, un contact avec un local tampon à température constante ? }}
 
 
Remarque importante : une zone de bureau est soumise à la RT2012 sauf dans les cas précisés par l'article 52 de l'arrêté du 26 octobre 2010 qui indique ceci :
 
 
"Art. 52. − Le présent arrêté s’applique aux surélévations ou aux additions de bâtiments existants. Toutefois, si la surélévation ou l’addition a une SHONRT inférieure à 150 m2 et à 30 % de la SHONRT des locaux existants, elle est uniquement soumise aux exigences définies à l’article R. 131-28 du code de la construction et de l’habitation."
 
 
 
Concernant la prise en compte, en RT2012, d'un contact avec une zone de stockage chauffée à 14°C :


Voici un exemple de prise en compte, en RT2012, d'un contact avec une zone de stockage chauffée à 14°C :
* il n'est pas possible d'indiquer que la température est de 14°C, la méthode de calcul Th-BCE ne le permet pas;
* il n'est pas possible d'indiquer que la température est de 14°C, la méthode de calcul Th-BCE ne le permet pas;
* il faudra donc passer par le calcul du coefficient b tel que défini dans les règles Th-U :
* il faudra donc passer par le calcul du coefficient b tel que défini dans les règles Th-U :


[[File: Tempconst_-_diap.png|center]]
[[File: Tempconst_-_diap.png|center]]


Le coefficient b peut donc être pris en compte de la manière suivante :
Le coefficient b peut donc être pris en compte de la manière suivante :


[[File: Tempconst_-_form.png|center]]
[[File: Tempconst_-_form.png|center]]


avec :
avec :
 
* T° intérieure = 19°C qui correspond à la consigne de chauffage intérieure.
 
* T° espace tampon  = 14°C qui correspond à la consigne de chauffage de l'espace tampon.
T° intérieure = 19°C qui correspond à la consigne de chauffage intérieure.
* T°extérieure = température de base fonction du lieux où se trouve votre projet; -6°C par exemple.
 
T° espace tampon  = 14°C qui correspond à la consigne de chauffage de l'espace tampon.
 
T°extérieure = température de base fonction du lieux où se trouve votre projet; -6°C par exemple.
 


En effet, même si cette zone est chauffée, elle ne l'est que à 14°C, il semble donc inadapté de considérer un contact sans déperdition avec un b = 0.
En effet, même si cette zone est chauffée, elle ne l'est que à 14°C, il semble donc inadapté de considérer un contact sans déperdition avec un b = 0.


{{retourFAQ | [[Faqbatirt|FAQ Bâti RT]]}}
[[Category:Pleiades]]
[[Category:Pleiades]]

Dernière version du 18 octobre 2017 à 10:32

Comment prendre en compte, en RT2012, un contact avec un local tampon à température constante ?


Voici un exemple de prise en compte, en RT2012, d'un contact avec une zone de stockage chauffée à 14°C :

  • il n'est pas possible d'indiquer que la température est de 14°C, la méthode de calcul Th-BCE ne le permet pas;
  • il faudra donc passer par le calcul du coefficient b tel que défini dans les règles Th-U :

Le coefficient b peut donc être pris en compte de la manière suivante :

avec :

  • T° intérieure = 19°C qui correspond à la consigne de chauffage intérieure.
  • T° espace tampon = 14°C qui correspond à la consigne de chauffage de l'espace tampon.
  • T°extérieure = température de base fonction du lieux où se trouve votre projet; -6°C par exemple.

En effet, même si cette zone est chauffée, elle ne l'est que à 14°C, il semble donc inadapté de considérer un contact sans déperdition avec un b = 0.